Finanziato il Progetto MedInCircle

Il progetto MedInCircle (Future-proofing the Mediterranean agri-food chain through integrated and circular management of contaminant-safe water, nutrients and bioresources) è statofinanziato nell’ambito del Programma PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).

Nell’area Mediterranea il nesso tra cambiamenti climatici, ridotta disponibilità idrica e (in)sicurezza alimentare può condurre a conseguenze molto gravi. Il comparto agro-alimentare è particolarmente esposto e richiede urgentemente lo sviluppo e l’applicazione di soluzioni innovative ed eco-efficienti. In quest’ottica il progetto MedInCircle è finalizzato a superare lo stato dell’arte della gestione circolare dell’acqua, dei nutrienti e delle biorisorse, promuovendo la transizione verso una catena agro-alimentare più sostenibile e resiliente. Più nello specifico, il progetto MedInCircle mira allo sviluppo di una piattaforma tecnologica integrata e modulare finalizzata al trattamento, recupero e valorizzazione delle acque reflue e dei rifiuti solidi prodotti dalle attività agro-alimentari tipiche del Mediterraneo.

Il consorzio MedInCircle è coordinato dal Dipartimento di Ingegneria Civile, Edile e Ambientale dell’Università di Napoli Federico II (PI Prof. Giovanni Esposito) e ha altri 5 partner: National Research Centre (Egitto), Institut de Physique du Globe de Paris (Francia), Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers (Francia), Istanbul Medeniyet Üniversitesi (Turchia) and Izmir Institute of Technology (Turchia).

Il costo complessivo del Progetto è di € 1.428.613,00, con un finanziamento totale di € 980.613,00 (di cui € 488.000,00 alDICEA). La durata del Progetto è di 36 mesi con avvio in data 1° giugno 2023.